Resep Cara Membuat Ayam Tuturuga Khas Manado

Resep Cara Membuat Ayam Tuturuga Khas Manado. Bunda kalau bunda pernah berkunjung ke Manado, pastinya bunda tak akan asing lagi dengan olahan ayam yang satu ini. Yap...Ayam Tuturuga merupakan salah satu kuliner khas kota Manado. Namun jangan kuatir bunda, kalau bunda ingin membuatnya sendiri di rumah caranya gambang banget. Karena dalam perjumpaan kali ini saya akan membagikan resepnya. Langsung aja nie dia Resep Cara membuat Ayam Tuturuga Khas Manado. Selamat mencoba....Selain resep yang satu ini baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Ayam Panggang Rempah dan Resep Ayam Goreng Balado.


Bahan :
  • 1 ekor ayam potong, potong-potong dan bersihkan
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 1 ikan daun kemangi, petiki daunnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong ukuran 3-4 cn
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 sdm air
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya sampai rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan serai, daun jeruk dan daun pandan hingga berbau harum.
  3. Lalu masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan santan encer lalu aduk hingga rata. Beri garam dan gula secukupnya dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah itu ruangkan santan kental dan aduk lagi sampai tercampur rata. Tutup panci dan masak hingga kuah menyusut menjadi separuh.
  5. Langkah terakhir tambahkan daun kemangi, aduk hingga tercium aromadaun kemangi. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Related Posts: