Resep Udang Sambal Pirik. Udang Sambal Pirik ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat. Cocok banget sebagai menu sehari-hari. Aroma kecombrang yang menjadi salah satu bahan dalam sambalpitik ini semakin menggugah selera makan kita. Enak disantap dengan nasi putih yang hangat. So...langsung aja yuk kita simak bersama-sama Resep Udang Sambal Pirik buat bunda di rumah. Baca juga Resep yang tak kalah lezat lainnya seperti Resep Sambal Bajak dan Resep Sambal Pari Asap.
Bahan :
- 350 gram udang jerbung, kupas
- 1/2 sdt garam
- 1sdt air jeruk nipis
- 2 lembar bungakecombrang, iris
- 1 sdt gula merah sisir
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat :
- Pertama lumuri udang dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis. Lalu biarkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum. Masukkan udan dan kecombrang. Aduk hingga berubah warna.
- Terakhir tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan tuangkan air. Masak hingga meresap. Sajikan dengan nasi putih hangat.