Resep Gulai Itik Aceh. Heeem...kalau kita sedang berkunjung ke Aceh, jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini. Rasanya yang enak dan lezat pastinya akan membuat anda dan keluarga tercinta ketagihan untuk menikmati Gulai Itik Aceh ini. Namun kalau bunda tak sempat untuk berkunjung ke Aceh, bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Nah...untuk mengetahui apa saja bahan-bahan dan juga cara membuatnya, bunda bisamenyimak Resep Gulai Itik Aceh yang akan saya berikan di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya sepeti Resep Tumis Jantung Pisang dan Resep Batagor Ayam Rebung.
Bahan :
- 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bagian
- 50 gram kelapa parut kasar, sangrai dan haluskan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah, buang bijnya
- 10 butir bawang merah
- 5 butir cengkeh
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar bunga pala
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt adas manis
- 1/2 sdt pala
Cara Membuat :
- Pertama lumuri bebek dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nips.
- Lalu goreng bebek dengan minyak yang panas hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Setelahitu aduk rata bebek bersama santan kental, bimbi halus, kelapa parut dan juga garam. Biarkan selama kurang lebih 15 ment.
- Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bebek dan aduk hingga rata.
- kemudian tambahkan santan encer, garam , merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan kuah mengental.
- Terakhir menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan dengan nasi puth hangat.