Resep Cara Membuat Tongkol Masak Kemangi

Resep Cara Membuat Tongkol Masak Kemangi. Bunda....resep yang akan saya bagikan kali ini adalah Tongkol Masak Kemangi. Heeem....pastinya menu yang satu ini mempunyai cita rasa yang enak dan lezat. Nah...kalau bunda mau tau gimana cara membuatnya, bunda tinggal ikutin aja Resep Cara Membuat Tongkol Masak Kemangi berikut ini. Nie dia resepnya....


Bahan :
  • 1/2 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 250 gram pindang tongkol, buang kepala dan durinya
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml air
  • 700 ml minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 cm lengkuas, kupas
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Memasak :
  1. Langkah pertama lumurilah pindang tongkol dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Kemudian goreng pindang tongkol sampai kecoklatan. Angkata dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus bersamai, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  4. Lalu tuangkan air dan aduk hingga rata. Kecilkan apinya dan masak sampai bumbu meresap dan matang.
  5. Langkah terakhir tambahkan daun kemangi dan aduk sampai rata. Angkat dan Tongkol Masak Kemangi siap untuk dihidangkan.

Related Posts: