Resep Bakso Mercon Pedas Hot

Resep Bakso Mercon Pedas Hot. Heeem...buat kalian para pecinta bakso, belum afdol kalau kalin belum nyobain bakso mercon yang satu ini. Rasanya yang pedas menggigit akan memberikan sensasi yang luar biasa saat kita menyantapnya. So...yuk kita bikin Bakso Mercon ini di rumah. Cara membuatnya gampang kok. Kamu tinggal ikutin aja Resep Bakso Mercon Pedas Hot berikut ini...Selain Bakso Mercon Pedas Hot baca juga Resep Bakso Bakar yang mempunyai cita rasa tak kalah enak. Selamat mecoba...


Bahan :
  • 300 gram daging sapi segar, potong-potong
  • 1/4 sdt poly powder
  • 2 sdt garam kasar
  • 150 gram es serut
  • 25 gram putih telur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 25 gram urat sapi,potong kecil-kecil
  • 100 gram sagu aren
  • 15 buah cabai rawit merah, iris
Bahan kuah Bakso :
  • 2.500 ml air
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, ikat
  • 3 tangkai seledri, ikat
  • 5 siung bawang putih, goreng utuh dan memarkan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 25 gram bawang merah goreng
  • 1/2 sdt penyedap rasa
Bahan Sambal :
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air
  • 15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
Bahan Pelengkap :
  • 100 gram mie telur
  • 175 gram bihun kering, seduh
  • 10 batang daun bawang, iris
  • 10 tangkai seledri, iris
  • 10 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat :
  1. Buat Bakso : Masukkan daging sapi yang telah dipotong bersama garam dalam food prosesor. Lalu giling sebentar hingga agak lembut.
  2. Kemudian masukkan poly powder, es serut, putih telur, penyedap rasa, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan juga merica bubuk. Lalu giling sampailembut.
  3. Lalu tambahkan tepung sagu dan giling hingga lembut dan adonan kalis. Tambahkan urat sapi dan juga cabai rawit. Giling sebentar.
  4. Setelah itu ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat besar. Masukkan ke dalam air hangat lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Buat Kuah : Rebuslah tulang sapi di dalam air bersama daun bawang dan seledri dengan menggunakan api kecil hingga berkaldu. Lalu saring.
  6. Tambahkan garam, merica, gula pasir, penyedap rasa dan bawang putih goreng. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan bawang merah goreng yang telah diremas-remas dan aduk hingga rata.
  7. Buat Sambal : Belender halus semua bahan sambal kecuali garam. Lalu rebus hingga mendidih dan tambahkan garam. Aduk hingga rata.
  8. Terakhir tata bakso dan bahan pelengkapnya dalam mangkuk lalu siram dengan kuahnya. Sajikan bersama sambal.
Resep Terkait :

Related Posts: