Resep Cara Membuat Tongseng Cumi

Resep Cara Membuat Tongseng Cumi. Dalam kesempatan kali ini saya akan membagikan resep Tongseng Cumi yang pastinya tak kalah enah dengan resep-resep sebelumnya. Selain rasanya yang enak, caramembuatnya juga mudah. So...kalau bunda tertarik untuk menco menu yang satu ini. Langsung aja ikutin caranya dalam Resep Cara Membuat Tongseng Cumi berikut ini. Nie dia resepnya...


Bahan :
  • 500 gram cumi segar ukuran kecil, siangi dan cuci hingga bersih
  • 150 gram kol, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang bawang prei,potong 2 cm
  • 2 buah tomat merah, buang bijinya dan belah menjadi 8 bagian
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt gulapasir
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 600 ml minyak goreng
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Bawang merah goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm jahe, kupas
  • 2 cm kunyit, bakar dan kupas
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat :
  1. Pertama kerat-kerat badan cumi, lalu lumuri cumi dengan menggunakan air jeruk nipis dan 1/2 sdt merica. Ratakan dan biarkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
  2. Lalu panaskan minyak, goreng cumi sampai matang. Angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai berbau harum. Tuangkan santan.Lalu masukkan garam, gula kecap manis dan sisa merica. Masak sambil sesekali aduk sampai mendidih.
  4. Terakhir masukkan cumi, kol, bawang perai, tomat dan cabai rawit. Aduk hingga rata. Masak sampai bumbu meresap lalu angkat. Taruh dalam mangkuk saji dan taburi bawang merah goreng lalu sajikan dengan nasi putih hangat.

Related Posts: