Resep Bongko Kacang Tolo Enak Mantap

Resep Bongko Kacang Tolo Enak Mantap. Bunda...bikin Bongko Kacang Tolo yuk untukmenu kali ini. Cara membuatnya gampang banget loh bunda. Selain itu rasanya juga sangat enak, apalagi kita menyantapnya dengan nasi putih yang hangat. Heeem...jadi tak sabar pengen buruan bikin Bongko Kacang Tolo ini. Langsung aja yach bunda...nie dia Resep Bongko Kacang Tolo Enak Mantap buat bunda di rumah....


Bahan :
  • 150 gram kacang tolo, rendam semalaman
  • 250 gram kelapa muda, parut panjang
  • 15 buah cabai rawit
  • 12 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pisang
  • 12 batang tusuk gigi
Bumbu yang dihaluskan :
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdmketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Pertama rebuslah kacang tolo selama kurang lebih 15 menit. Lalu angkat dan biarkan hingga kacang tolo hangat.
  2. Kemudian tumbuk kasar kacang tolo lalu campurkan dengan kelapa muda dan juga bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  3. Ambil 2 potong daun pisang lalu letakkan daun salam dan tambahkan 2 sdm adonan lalu beri 1 buah cabai rawit. Bungkus bentuk tum dan semat dengan tusuk gigi.Lakukan hingga adonan habis.
  4. Terakhir kukuslah dalam dandang yang telah panas selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Related Posts: