Resep Onde Onde Mini. Jajanan pasar yang satu ini cocok banget sebagai jamuan tamu saat kita sedang mengadakan suatu acara di rumah. Misalnya saat mengadakan acara jamuan keluarga atau pun biasanya bunda sedang mengadakan arisan bersama teman-teman bunda. Cara membuatnya gampang banget kok bunda. Nie saya bagikan Resenya....
Bahan Isian :
- 50 gram gula pasir
- 100 gramkacang hijau kupas, rendam selama kurang lebih 1 jam
- 200 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan Biang :
- 50 ml air
- 1 sdm tepung sagu
Bahan Kulit :
- 100 gram wijen untuk balutan
- 1/4 sdt garam
- 60 gram gula pasir
- 125 ml air mendidih
- 10 gram tepung sagu
- 220 gram tepung ketan
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Buat Isi : kukus kacang hijau sampai matang dan mekar selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat.
- Kemudian blender kacang hijau bersama santan sampai lembut. Lalu masak bersama gula pasir, garam dan daun pandan sambil aduk hingga adonan kalis. Lalu ambil sedikit adonan dan bentuk bola-bola kecil dengan berat 5 gram. Lakukan sampai habis dan sisihkan.
- Buat Biang : Rebuslah tepung sagu bersama air sambil aduk sampai meletu-letup. Dinginkan. Setelah dingin tuang ke dalam campuran tepung sagu dan tepung ketan. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Setelah itu aduk air mendidih bersama gula pasir dan garam hingga larut. Biarkan sampai menjadi hangat. Lalu tuang ke campuran tepung sagu dan tepung ketan. Aduk hingga adonan kalis.
- Selanjutnya ambil 7 gram adonan kulit, pipihkan. Beri Isian lalu bulatkan sebesar kelereng. Celup bulatan ke dalamair lalu gulingkan di wijen.
- Terakhir goreng dalam minyak dingin. Setelah mengembang besarkan api dan aduk-aduk hingga matang. Angkat dan tiriskan. Onde-onde mini siap untuk disajikan.