Resep Soto Betawi Enak Maknyus

Resep Soto Betawi Enak Maknyus. Hai bunda....dalam kesempatan kali ini saya akan berbagi Resep Soto Betawi. Rasanya yang benar-benar enak membuat kuliner yang satu ini banya disukai oleh banyak orang. So...langsung aja nie dia Resep Soto Betawi Enak Maknyus buat bunda tercinta. Selamat mencoba....


Bahan :
  • 250 gram babat, bersihkan dengan menggunakan kapur sirih lalu cuci hingga bersih
  • 750 gram daging sengkel
  • 250 gram paru, cuci bersih
  • 3 liter air
  • 2 butir cengkih
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sdt ketumbar
  • 10 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
Bahan Pelengkap :
  • 2 buah kentang, kukus, lalu goreng berkulit dan potong-potong
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah daun bawang, iris halus
  • 50 gram emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat :
  1. Pertama rebuslah babat dan paru-paru bersama 5 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe. Tiriskan lalu potong-potong.
  2. Kemudian rebus 3 liter air dan daging hingga empuk dan matang. Angkat lalu potong-potong. Saringlah air kaldunya, dan ukur sebanyak 2 liter. Lalu didihkan kembali. Masukkan babat, daging dan paru-paru. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu tumis bumbu halus bersama pala bubuk, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga berbau harum. Lalu tuangkan ke dalam rebusan daging.
  4. Terakhir masukkan santan kental, merica bubuk dan garam. Masaklah sampai matang. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Related Posts: