Resep Soto Betawi Enak Maknyus. Hai bunda....dalam kesempatan kali ini saya akan berbagi Resep Soto Betawi. Rasanya yang benar-benar enak membuat kuliner yang satu ini banya disukai oleh banyak orang. So...langsung aja nie dia Resep Soto Betawi Enak Maknyus buat bunda tercinta. Selamat mencoba....
Bahan :
- 250 gram babat, bersihkan dengan menggunakan kapur sirih lalu cuci hingga bersih
- 750 gram daging sengkel
- 250 gram paru, cuci bersih
- 3 liter air
- 2 butir cengkih
- 1 cm kayu manis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sdt ketumbar
- 10 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
Bahan Pelengkap :
- 2 buah kentang, kukus, lalu goreng berkulit dan potong-potong
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 buah daun bawang, iris halus
- 50 gram emping goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat :
- Pertama rebuslah babat dan paru-paru bersama 5 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe. Tiriskan lalu potong-potong.
- Kemudian rebus 3 liter air dan daging hingga empuk dan matang. Angkat lalu potong-potong. Saringlah air kaldunya, dan ukur sebanyak 2 liter. Lalu didihkan kembali. Masukkan babat, daging dan paru-paru. Masak hingga mendidih.
- Setelah itu tumis bumbu halus bersama pala bubuk, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga berbau harum. Lalu tuangkan ke dalam rebusan daging.
- Terakhir masukkan santan kental, merica bubuk dan garam. Masaklah sampai matang. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.