Resep Ayam Pelalah. Kuliner khas kota Nusa Tenggara Barat ini patut untuk dicoba loh bunda. Selain rasanya yang enaka dan leat, cara membuatnya juga gak terlalu sulit. Jadi kalau bunda berminat untuk membuat Ayam Pelalah ini di rumah, bunda tinggal ikutin aja Resep Ayam Pelalah yang akan saya bagikan di bawah ini. Nie dia resepnya....
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, cuci bersih lalu potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
Bumbu Halus :
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Sambal :
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya dan goreng
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 7 butir bawang merah, goreng
- 1 sdt terasi, goreng
- 1 buah tomat, potong-potong dan goreng
- 2 sdt air jeruk lemon
- 3/4 sdt gula pasir
- 3/4 sdt gara
Cara Membuat :
- Pertama lumurilah ayam dengan menggunakan bumbu halus dan daun salam dan serai. Lalu biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian oven dengan menggunakan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit. Dinginkan lalu suwir-suwir ayam kasar.
- Setelah itu buat sambal : haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, terasi, tomat gula pasir dan garam. Tambahkan air jeruk limau. Aduk hingga rata.
- Terakhir campur suwiran ayam dengan bumbu sambal dan aduk sampai rata. Sajikan dengan nasi hangat.