Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol. Semur Jengkol merupakan kuliner khas dari betawi. Pastinya menu yang satu ini bakal bikin kamu ketagihan. Rasanya yang enak dan mantap dilidah. So...kalau kamu tertarik untuk membuat menu Semur Jengkol ini di rumah, caranya gampang banget. Kamu tinggal ikutin aja Resep Semur Jengkol yang akan saya bagikan kali ini. Nie dia resepnya....Selamat mencoba....


Bahan :
  • 500 gram jengkol segar, kupas
  • 2 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/4 butir pala, dikeprek kasar
  • 200 gram gula jawa
  • 2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Langkah prtama didihkan air secukupnya, lalu rebuslah jengkol beberapa saat. Kemudian buang airnya dan ganti dengan air bersih lalu rebus kembali. Ulangi sampai 2-3 kali. Tiriskan jengkol dan pukul-pukul atau memarkan sampai pipih.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum. Masukkan jengkol dan aduk hingga rata. Tuangi 250 ml air dan didihkan menggunakan api kecil.
  3. Langkah terakhir masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Related Posts: