Resep Tempe Bumbu Rujak. Heeem...resep yang satu ini emang enak banget untuk dijadikan menu sehari-hari. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga mudah. Disamping itu bahan-bahan yang dibutuhkan juga tak terlalu banyak loh bunda. Nah...kalau bunda ingin mencoba membuat Tempe Bumbu Rujak ini di rumah, buruan dech bunda segera belanja bahan-bahannya dan pastikan hari ini Tempe Bumbu Rujak siap dihidangkan di meja makan bunda tercinta. Nie dia resepnya....
Bahan :
- 400 gram tempe, potong kotak ukuran 3x4x1cm atau sesuai selera lalu goreng
- 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt gula merah sisir
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat :
- Pertama tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai berbau harum.
- Lalu tuangkan santan dan beri garam, kaldu bubuk dan gula merah. Masak sambil aduk sesekali sampai mendidih.
- Terakhir masukkan tempe dan masak kembali sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.