Resep Cara Membuat Tekwan (Palembang). Kuliner khas kota Palembang ini layak untuk di coba. Apalagi di saat musimpenghujan seperti ini, menikmati Tekwan yang hangat akan membuat tubuh kita menjadi lebih hangat dan kenyang tentunya. Kalau bunda tertarik untuk mencoba membuat Tekwan ini di rumah, bunda tinggal ikutin aja resep yang saya bagikan di bawah ini. Nie dia Resep Cara Membuat Tekwan (palembang). Selamat mencoba....
Bahan :
- 150 gramudang, sisihkan bagian kulit dan kepalanya
- 150 gram bengkuang, kupas dan potong korek apai
- 50 gram soun, seduh sampai lunak
- 30 gram bunga sedap malam, potong pangkalnya lalu simpulkan
- 50 gram jamur kuping segar, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putihm haluskan
- Gulapasir secupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang bawang pei, iris halus
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- Sambal rawit secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan Bakso ikan :
- 200 gram tepung sagu
- 300 gram fillet ikan tenggiri
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml air dingin
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Buat Bakso ikan : Campurkan semua bahan kecuali air. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian didihkan air lalu bulatkan adonan baksoikan dan masukkan ke dalamnya. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan bakso ikan dan sisihkan.
- Buat Kuah : Tumis kepala udan dan kulit udang bersama bawang putih yang telah dihaluskan sampaimengeluarkan aroma harum. Angkat. Lalu didihkan air dan masukkan tumisan kulit udan bersama udang, bengkuang, bunga sedap malam,seledri dan jamur kuping.
- Terakhir beri garam, merica dan gulapasir. Masukkan bakso ikan. Masaklah sampai bumbu meresap. Angkat. Lalu atur soun dalam mangkuk saji dan siram dengan kuah dan isinya. Taburi dengan bawang prei dan bawang merah goreng. Sajikang selagi hangat bersama sambal.