Resep Pepes Jeroan Ayam Enak Lezat. Heeem...Pepes yang berbahan dasar hati dan ampela ayam ini emang enak banget di santap dengan nasi putih hangat. Campuran kelapa parutnya menambah kelezatan dari Pepes Jeroan Ayam ini. Mau tau gimana cara membuat Pepes Jeroan Ayan ini, simak aja Resep Cara Membuat Pepes Jeroan Ayam Enak Lezat di bawah ini.....
Bahan :
- 100 gramkelapa parut kasar
- 10 pasang hati ampela, potong jadi 2 bagian
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur,kocok lepas
- 1 sdt gula pasir
- 2 1/2 sdt garam
- 6 batang serai, potong serong
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 18 buah cabai rawit merah
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 cmlengkuas
Cara Membuat :
- Langkah pertama lumuri jeroan dengan 1 sdt air jeruk lemon dan 1 1/2 sdt garam. Biarkan selama kurang lebih 10 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum. Angkat. Lalu masukkan hati ampela, telur, kelapa parut, santan, gulapasir dan garam ke dalam bumbu yang telah ditumis tadi. Aduk sampai rata.
- Kemudian ambilah daun pisang. Lalu beri campuran jeroan dan selipkan cabai rawit merah, serai dan daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Terakhir kukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit sampai matang. Angkat lalu bakar hingga harum. Sajikan bersama nasi putih hangat.