Resep Dawet Ireng Seger Enak

Resep Dawet Ireng Seger Enak. Hai bunda....bikin Dawet Ireng yuk buat keluarga tercinta. Seger banget loh bunda, pastinya keluarga tercinta kan menyukai sajian bunda ini. Cara membuatnya gampang banget, kalau bunda berminat untuk membuatnya, yuk kita simak sama-sama Resep Dawet Ireng Seger Enak berikut ini...nie dia resepnya....


Bahan :
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 1/2 sdm atau 3 gram abu merang dan 50 ml air, larutkan dan saring
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt pewarna makanan hitam
Bahan Sirup :
  • 250 ml air
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gram gula merah sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 3 buah nangka,potong-potong
  • 2 lembar pandan
  • 1/4 sdt garam
Bahan Kuah santan :
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat :
  1. Buat Cendol : Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam dan pewarna hitam. Lalu manas sambil diaduk aduk hingga kental dan meletup-letup.
  2. Setelah itu tuang dalam cetakan cendol dan tekan di atas baskom yang telah berisi air es. Lalu saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Buat Sirup : Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam dengan menggunakan api kecil hingga mengental. Lalu tambahkan nagka dan aduk hingga rata.
  4. Buat Kuah : Rebuslah bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga matang dan mendidih.
  5. Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup dan juga es serut.

Related Posts: