Resep Ayam Masak Kuah Andaliman. Resep yang satu ini cocok banget untuk dijadikan menu sehari-hari. Selain rasanya yang enak cara pembuatannya juga tak terlalu sulit. Untuk mengetahui lebih jelas bahan apa saja dan bagaimana proses pembuatan Ayam Masak Kuah Andaliman ini, simak selengkapnya di bawah ini. Nie dia resepnya....
Bahan :
- 1 ekor ayamkampung, potong jadi 12 bagian
- 8 batang serai, memarkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 50 gram buah kecombrang, belah jadi 4
- 1/2 sdm air asam, dari 1 sdt asam dan 1 sdm air
- 2 sdt garam
- 2 buah asam gelugur
- 1000 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 sdt andaliman
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 cmlengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
- Pertama lumuri ayam dengan menggunakan garam dan juga air jeruk. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu lumuri ayam dengan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan.
- Kemudian susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombram. Lalu letakkan ayam di atasnya. Tambahkan air asam, asam gelugur, gula pasir dangaram.
- Terakhir masak ayam dengan menggunakan apikecil sambil sesekali tambahkan air. Masak hingga ayammatang dan berkuah. Sajikan dengan nasi putih hangat.