Resep Otak bandeng Khas Gresik

Resep Otak Bandeng Khas Gresik. kalau kita berkunjung ke kota Gresik, jangan lupa mencoba kuliner yang satu ini. Otak Bandeng Khas Gresik ini sangatlah enak dan lezat. Cocok untuk dijadikan lauk makan sehari-hari. Cara membuatnya sangatlah mudah. Nah...buat bunda yang ingin membuat Otak Bandeng Khas Gresik ini, bunda tinggal menyimak resep selengkapnya di bawah ini. Baca juga resep lainnya seperti Resep Abon Ikan dan Resep Ikan Kuah Pindang.


Bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 50 ml santan dari 50 gram kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah penjepit bambu
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat
Cara membuat :
  1. Pertama cuci bersih ikan bandeng. lalu keluarkan daging ikan. Pisahkan daging ikan dengan durinya.
  2. Lalu haluskan daging ikan dan tambahkan bumbu halus, santan, telur, garam dan juga gula. Aduk hingga rata.
  3. Setelah itu masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi. Jahit bagian ikan yang tebuka.
  4. Kemudian ambil penjepit bambu dan jepit ikan. Bungkus dengan menggunakan daun pisang yang telah dilumuri minyak.
  5. Terakhir bakar hingga matang di atas bara api. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Related Posts: