Resep Es Pisang Ijo Enak Lembut. Es yang satu ini bener-bener enaaaak banget. Tak salah kalau es yang satu ini menjadi favorit banyak orang termasuk saya hehehe.... Kalau saya udah mulai melahap es yang satu ini rasanya tak akan bisa berhenti. Satu porsi Es Pisang Ijo pun habis dalam sekejap.
Bahan pewarna pisang ijo :
- 500 ml air
- 200 gram daun pandan, potong-potong
Bahan Pisang Ijo :
- 200 gram tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- 15 buah pisang raja matang, kukus
- 50 gram gula pasir
- 500 ml air pandan
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 tetes pasta pandan
Bahan Vla Santan :
- 100 gram gula pasir
- 500 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- Beberapa butir es batu
- Susu kental manis
- sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama blender pandan dengan air sampai halus. Lalu saring sari pandan. Ambil 500 ml air pandan untuk warna adonan pisang.
- Kemudian campurkan tepung beras, tepung terigu, air pandan dan santan. Aduk hingga rata dan adonan licin tidak menggumpal. Tambahkan gula pasir dan pasta pandan. Aduk hingga rata.
- Setelah itu tuang adonan dalam loyang dan kukus selama kurang lenih 20 menit sampai adonan matang. Angkat adonan lalu uleni dengan menggunakan centong (sendok nasi) sampai adonan menjadi licin dan kalis.
- Selanjutnya letakkan plastik wrap di atas permukaan meja. Oles permukaan plastik dengan minyak lalu letakkan 3 sdm adonan kulit. Tipiskan, lalu letakkan pisang di atasnya. Lalu bungkus pisang dengan adonan kulit sampai pisang tertutup adonan sepenuhnya (bentuk adonan seperti pisang).
- Siapkan selembar daun pisang. Taruh adonan pisang tadi di atasnya lalu bungkus pisang ijo tersebut. Kukus sekitar 15 menit. Lalu keluarkan dan biarkan menjadi dingin.
- Buat vla santan : Masukkan semua bahan vla santan lalu aduk sampai larut dan menjadi lembut. Tambahkan daun pandan dan masak dengan menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk sampai adonan vala kental dan muncul letupan. Itu berarti vala sudah matang. Angkat dan dinginkan.
- Cara Penyajian : Ambil mangkuk saji, lalu potong-potong pisang ijo dan siram dengan vla santan. Jangan lupa tambahkan potongan es baty lalu kucuri dengan susu kental manis dan vanilla merah. Sajikan.