Resep Sate Kambing Bumbu Ketumbar Lezat Enak. Heeem...disaat hari Raya Qurban pastinya banyak daging kambing yang tergeletak di rumah bunda. Nah...si bunda pun mulai sibuk memikirkan enaknya di masak apa daging kambing sebanyak ini. Heeem...sama halnya seperti saya bunda, biasanya kalau tidak dibuat krengsengan, di masak jadi gulai juga di bikin sate.
Ngomong-ngomong soal sate bunda, nie saya ingin berbagi resep yang pastinya bunda juga bakal suka dengan menu sate yang satu ini. Sate Kambing dengan bumbu Ketumbar. Heeeem....jadi nelen ludah nie, ngebayangin enaknya Sate ini. Nah langsung aja yach bunda...nie dia Resenya...dicoba yach....
Bahan :
- 300 gram daging kambing, tidak perlu dicuci
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah toamat, iris tipis
- 3 lembar daun kol, iris tipis
- Beberapa tusukan sate
Bumbu Perendam, haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- Minyak untuk menumis
Bumbu Lainnya :
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt madu (bisa diganti dengan 1 sdt gula jawa sisir)
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Bahan dan Bumbu Saus Kacang :
- 1 siung bawng putih, dihaluskan
- 50 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 4 buah cabai rawit merah, haluskan
- 100 ml air matang
Cara Membuat :
- Langkah pertama bersihkan daging kambing dari kotoran dan darah yang menempel apabila ada. Lalu potong-potong segi empat dan agak tipis dan panjang. Sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan air asam, garam, gula jawa atau madu, kecap manis, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak dan aduk hingga air mengering. Angkat.
- Setelah itu campurkan bumbu halus ke dalam potongan daging dan aduk hingga rata. Tutup wadah dan simpan daging dalam lemari es minimal selama 1 jam supaya bumbu meresap.
- Terakhir tusukan 3-4 potong daging ke tusukan sate, lalu panggang di atas bara api sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu perendam. panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat
- Buat Saus Kacang : Masukkan semua bahan saus kedalam mangkuk dan aduk hingga rata.
- Sate Kambing Bumbu Ketumbar siap disajikan dengan Saus Kacang.