Resep Soto Kudus Maknyus. Soto Kudus emang terkenal dengan kelezatannya. Nah, kalau bunda pengen tau apa aja bahan-bahan dan gimana cara membuatnya, semua ada dalam Resep Soto Kudus yang akan saya bagikan kali ini.
- 2 genggam taoge kacang hijau
- 1 ekor ayam kampung muda, cuci bersi lalu belah menjadi empat bagian
- 2 1/2 liter air untuk merebus
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 biji pala
- 1/2 sdt merica butiran
- 5 butir kemiri
- 1/4 sdt jintan
- 2 ruas jahe
Bumbu Lainnya :
- 5 lembar daun salam
- 2 batang kayu manis sepanjang 3 cm
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 3 ruas jari lengkuas, pipihkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu pipihkan
- 1 1/2 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
Bahan Pelengkap :
- 2 butir jeruk nipis, iris tipis
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- Telur rebus belah dua
- Sambal cabai rawit hijau
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
- Pertama tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh sampai berbau harum. Aduk selama bumbu ditumis supaya tidak gosong. Lalu masukkan daun rempah-rempah, serai dan lengkuas. Tumis sampai layu.
- Kemudian masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu beserta gula jawa dan garam. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api sedang sampai ayam berubah warna. Tuang 1 liter air lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk. Apabila air telah menyusut dan ayam belum empuk tambahkan air panas sehingga volume kuah menjadi sekitar 2 1/2 liter. Tambahkan kaldu bubuk.
- Terakhir keluarkan ayam dari kuah, lalu suwir-suwir. Siapkan mangkuk saji, tata suwiran ayam dan taoge. Lalu siram dengan kuah panas dan beri taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat dan bahan pelengkapnya.