Resep Soto Kudus Maknyus

Resep Soto Kudus Maknyus. Soto Kudus emang terkenal dengan kelezatannya. Nah, kalau bunda pengen tau apa aja bahan-bahan dan gimana cara membuatnya, semua ada dalam Resep Soto Kudus yang akan saya bagikan kali ini. 


Bahan :
  • 2 genggam taoge kacang hijau
  • 1 ekor ayam kampung muda, cuci bersi lalu belah menjadi empat bagian
  • 2  1/2 liter air untuk merebus
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 biji pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 5 butir kemiri
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 ruas jahe
Bumbu Lainnya :
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang kayu manis sepanjang 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 3 ruas jari lengkuas, pipihkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu pipihkan
  • 1 1/2 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdm garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
Bahan Pelengkap :
  • 2 butir jeruk nipis, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • Telur rebus belah dua
  • Sambal cabai rawit hijau
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Pertama tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh sampai berbau harum. Aduk selama bumbu ditumis supaya tidak gosong. Lalu masukkan daun rempah-rempah, serai dan lengkuas. Tumis sampai layu.
  2. Kemudian masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu beserta gula jawa dan garam. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api sedang sampai ayam berubah warna. Tuang 1 liter air lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk. Apabila air telah menyusut dan ayam belum empuk tambahkan air panas sehingga volume kuah menjadi sekitar 2 1/2 liter. Tambahkan kaldu bubuk.  
  3. Terakhir keluarkan ayam dari kuah, lalu suwir-suwir. Siapkan mangkuk saji, tata suwiran ayam dan taoge. Lalu siram dengan kuah panas dan beri taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat dan bahan pelengkapnya.

Related Posts: