Resep Belut Penyet Bawang Enak Mantap

Resep Belut Penyet Bawang Enak Mantap. Daging belut merupakan salah satu sumber makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi keluarga tercinta. Jadi alangkah enaknya kalau bunda membuat menu yang satu ini buat keluarga tercinta. Penyajian belut yang renyah dengan sambal bawang yang enak dan pedas pastinya akan menggugah selera makan kita. So...langsung aja, yuk kita simak Resep Belut Penyet Bawang Enak Mantap berikut ini....


Bahan :
  • 300 gram belut, potong ukuran 10 cm
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 250 ml air
Bahan Sambal :
  • 3 buah cabai rawitmerah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk limau
  • 10 siung bawang putih utuh, goreng dan memarkan sebagai taburan
Cara Membuat :
  1. Pertama lumuri belut dengan menggunakan garam danjuga jeruk nipis.Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kemudian campurkan bahan perendam dan belut. Aduk hingga rata.Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menir agar bumbu mersap.
  3. Setelah itu goreng dengan minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Buat Sambal : Goreng bawang putih, bawang merah, cabai, tomat dan terasi sampai layu.Lalu ulek sambil tambahkan gulapasir dan juga garam. Beri air jeruk limau dan aduk hingga rata.
  5. Terakhir penyetlan belut di atas sambal. Taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan.

Related Posts: