Resep Bihun Kuah Asam Pedas

Resep Bihun Kuah Asam Pedas. Heeem kalau udah denger Bihun Kuah Asam Pedas ini, rasanya jadi ngiler banget pengen menyantapnya. Yap...Bihun Kuah Asam Pedas ini merupakan salah satu menu favorit saya. Rasanya benar-benar enak dan mantap banget di lidah. Bunda di rumah kayaknya harus nyoba dech bikin menu yang satu ini. Cara membuatnya gampang kok bunda. Bunda tinggal ikutin aja Resep Bihun Kuah Asam Pedas berikut ini. Nie dia resepnya....


Bahan :
  • 150 gram bihun, seduh
  • 100 gram taoge
  • 3 tangkai daun ketumbar,petiki daunnya
Ayam:
  • 1/2 ekor ayam,potong menjadi 10 bagian
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Minyak untuk menggoreng
Kuah :
  • 100 gram jamur merang
  • 1 1/2 liter kaldu ayam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris miring
  • 1 cm lengkuas, iris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah kering
  • 1/2 sdm ebi, sangrai
  • 2 sdmminyak goreng
Cara Membuat :
  1. Ayam : Lumurilah ayam dengan menggunakan garam,merica bubuk,kecap ikan dan air asam. Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap. Lalu goreng ayam dengan minyakpanas hingga matang.
  2. Kuah : Rebuslah kaldu ayam bersama serai, daun jeruk,lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu masukkan jamur merang, cabai rawit merah, garam, merica bubuk, kecap ikan dan gula pasir.Masak sampai mendidih.
  3. Kemudian tambahkan air asam, daun ketumbar dan santan kental. Aduk rata. Lalu tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata kembali.
  4. Terakhir sajikan bihun bersama taoge, daun ketumbar serta ayam dan kuahnya.

Related Posts: