Resep Ikan Bawal Kuah Pecak Enak Lezat. Bunda...bikin Ikan Bawal Kuah Pecak yuk untuk menu hari ini. Kuahnya yang pedas akan semakin menambah nikmat apabila kita menyantapnya dengan nasi putih yang hangat. Bahan dan bumbu yang digunakan tidak terlalu banyak kok bunda. Jadi...kalau bunda tertarik untuk mencoba membuat Ikan Bawal Kuah Pecak ini, bunda tinggal siapin bahan-bahannya dan ikutin aja Resep Ikan Bawal Kuah Pecak Enak Lezat di bawah ini...Nie dia resepnya...
Bahan :
- 2 ekor ikan bawal, kerat kerat badannya
Bumbu Ikan Goreng :
- 1 sdm ketumbar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 1 sdt garam
Bumbu Kuah Pecak, Tumbuk Kasar :
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt terasi bakar
Bahan lainnya :
- 1 buah tomat, iris tipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 1/2 sdm gula jawa, sisir
- 200-300 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
Cara Membuat :
- Lumurilah ikan dengan menggunakan bumbu halus di seluruh bagian ikan dan rongga perut ikan. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap. Goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat dan tirikan ikan.
- Kuah Pecak : Tumislah bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai beraroma harum. lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih. Beri merica bubuk, gula jawa, kaldu bubuk, garam dan air asam. Aduksampai rata.Masaklah kuah sampai mengental.lalu tambahkan irisan tomat.
- Terakhir ambil piring saji dan tata ikan bawal di atasnya. Siram dengan kuah pecak. Sajikan dengan nasi putih hangat.