Resep Sate Maranggi. Kuliner khas Jawa Barat ini terkenal akan kelezatannya. Rasanya yang enak dan lezat banyak disukai oleh semua orang. Jadi...kalau kamu sedang berkunjung ke Jawa Barat jangan lupa untuk mencoba kuliner yang satu ini. Namun kalau kamu tidak bisa berkunjung ke sana, jangan kuatir, kamu bisa membuat Sate Maranggi ini di rumah, karena kali ini saya akan membagikan resepnya. Langsung aja, nie dia Resep Sate Marangi....
Bahan :
- 150 gram lemak sapi,potong ukuran 2x2x1 cm
- 400 gram daging has dalam potong ukuran 2x2x1 cm
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt minyak goreng
- 26 buah tusuk sate
Bumbu rendaman ( dihaluskan ):
- 75 gram gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdmketumbar halus
Sambal Oncom :
- 250 gram oncom, haluskan
- 1 liter air
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Buat Sate : Remndamlah lemak dan daging dalam campuran bumbu rendaman dan kecap manis. Lalu remas-remas dan aduk hingga rata. Biarkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
- Kemudian tusuk dengan menggunakan tusukan sate. Bakar sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
- Buat Sambal Oncom : Rebuslah air dengan bumbu yang dihaluskan hingga mendidih. Lalu tambahkan oncom. Aduk dan masak sampai matang.
- Sate Maranggi siap disajikan bersama sambal oncom.