Pepes Ayam Pedas Hot. Heeem...Pepes yang satu ini emang paling enak dinikmati dengan nasi putih yang hangat. Rasanya yang enak dan pedas pastinya akan menggoyang lidah anda. So...daripada cuman ngebayangin kelezatan Pepes Ayam Pedas ini, mending siapin bahan-bahannya dan ikutin cara pembuatannya dalam Resep Pepes Ayam Pedas Hot berikut ini. Selamat mencoba....
Bahan :
- 1/2 ekor ayam,potong jadi 16 bagian
- 14 buah cabai rawit utuh
- 50 gram belimbing wuluh, potong 1 cm
- 4 lembar daun salam,potong-potong
- 25 gram daun melinjo
- 2 buah serai, iris serong
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 1 1/2 sdt gula merah
- 2 sdt garam
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat :
- Pertama campurkan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan. Lalu biarkan selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap. Lalu tusuk-tusuk dengan menggunakan garpu.
- Setelah itu tambahkan belimbing wuluh, daun melinjo, cabai rawit utuh dan juga bumbu iris.
- Lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang dengan bentuk tum.
- Terakhir kukus selama kurang lebih 30 menit hingga pepes matang dengan menggunakan api sedang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.