Resep Pempek Kapal Selam

Resep Pempek Kapal Selam. Bunda...hari libur gini gimana kalau bunda cobabikin Pempek Kapal Selam Sendiri di rumah. Pempek Kapal Selam ini merupakan kudapan yang terbuat dari ikan yang pastinya akan disukai oleh keluarga bunda. Cara membuat Pempek Kapal Selam tak terlalu rumit kok bunda. Kalau bunda tertarik untuk membuat kudapan lezat ini, ikutin aja Resep Pempek Kapal Selam berikut ini. Selamat mencoba...


Bahan :
  • 200 ml air
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 300 gram ikan tengiri, haluskan
  • 2 siung bawang putih,parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 275 gram tepung sagu
  • 8 butir telur bebek mentah
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko :
  • 50 gram asam jawa
  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 1500 ml air
  • 2 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 2 1/2 sdm tongcai
Bahan Sambal :
  • 25 buah cabai rawit hijau, rebus dan haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
Bahan Pelengkap :
  • 200 gram mi kuning basah
  • 2 buah mentimun, buang bijinya dan potong kotak-kotak
  • 25 gram ebi, sangrai dan haluskan
Cara Membuat :
  1. Pertama rebus tepung terigu bersama air dan bawang putih sambil aduk hingga mengental. Lalu angkat dan biarkan hangat.
  2. Setelah itu tuang di atas daging ikan tengiri dan uleni hingga rata. Tambahkan garam dan gula lalu banting-banting hingga kalis. Tambahkan tepung sagu dan aduk hingga ratya.
  3. Lalu lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek dan pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal daripada sisinya. Isi dengan telur dan tutup rapat.
  4. Kemudian rebus dalam 2000 ml air mendidih yang telah ditambahkan 1 sdm minyak goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Selanjutnya goreng dengan minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kekuningan.
  6. Buat Cuko : Rebus air bersama gula merah hingga larut.Lalu saring, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan bersama asam jawa, garam dan cuka. Masak hingga matang dan kental. Saring.
  7. Buat Sambal : aduk rata cabai rawit, air dan garam.
  8. Terakhir sajikan pempek kapal selam bersama cuko, sambal dan juga bahan pelengkapnya.

Related Posts: