Resep Bubur Kampiun

Resep Bubur Kampiun. Heeem melihat tampilan bubur yang satu ini pastinya bisa bikin perut kita keroncongan. Rasanya yang enak dan lezat membuat bubur yang satu ini banyak digemari oleh orang-orang. Isi dari bubr kampiun ini antara lain adalah bubur sumsum, ketan hitam dan juga biji salak. Untuk bunda yang ingin membuat Bubur Kampiun ini di rumah, bunda bisa menyimak resep selengkapnya di bawah ini. Selain Resep Bubur Kampiun, bunda juga bisa mencoba membuat aneka hidangan lainnya seperti Resep Bubur Sumsum dan Resep Bubur Manado yang pastinya juga enak dan lezat.


Bahan Biji Salak :
  • 70 gr tepung sagu
  • 200 gram ubi merah kukus, haluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 50 gram buah nangka, potong, kotak kecil
  • 1 sdm sagu, larutkan bersama 1 sdm air
  • 2 lembar pandan
Bahan Bubur Sumsum :
  • 5 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
  • 2 lembar pandan
  • 700 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bahan Ketan Hitam :
  • 100 gram ketan hitam, rendam selama 1 jam
  • 75 gram gula pasir
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 750 ml air
  • 1/8 sdt garam
Bahan Pelengkap :
  • 50 gram kolang-kaling warna hijau, potong panjang
  • 50 gram kolang-kaling warna merah, potong panjang
  • 8 buah pisang kepok, kukus dan potong miring
Bahan Saus :
  • 300 gram gula merah sisir
  • 3/4 sdt garam
  • 3 lembar pandan, ikat
  • 1500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat :
  1. Buat Biji Salak : Rebus air dan gula merah sampai larut. Lalu saring. Masukkan pandan dan masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Kemudian aduk rata ubi bersama tepung sagu dan juga garam. Lalu bentuk lonjong kecil dan rebus dalam air mendidih sampai terapung. tiriskan. Lalu masukkan ke dalam rebusan air gula merah. Masak sambil aduk hingga kental. Tambahkan nangka dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Buat Bubur Sumsum : Campurkan tepung beras dengan tepung sagu, garam, gula, santan, daun pandan, daun suji dan juga pewarna hijau. Aduk sampai meletup-letup. Lalu siapkan cetakan bolu kukus sakura dan olesi dengan minyak. Beri sagu mutiara lalu tuangkan adonan bubur. Biarkan sampai mengeras lalu keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Buat Ketan Hitam : panaskan air dan daun pandan sampai mendidih. Lalu masukkan ketan dan masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula dan aduk hingga meresap.
  5. Buat Saus : Masak santan bersama gula mrah, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
  6. Terakhir sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus serta bahan pelengkapnya. Sajikan.

Related Posts: